- Науру (Республика Науру)
НАУРУ (Республика Науру), государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана, на острове Науру. Площадь 21 км2. Население 10 тыс. человек, в том числе около 60% – науру, остальные – китайцы, европейцы и выходцы с других островов Тихого океана. Официальные языки – науру и английский. Верующие в основном христиане-протестанты. Входит в Содружество. Столица – Ярен. Денежная единица – австралийский доллар.
Остров окаймлен кольцевым валом коралловых рифов; поверхность – плато из фосфоритизированных известняков высота до 65 м. Из-за добычи фосфоритов свыше 1/3 поверхности превращено в карьер. Климат экваториальный муссонный. Температура в течение года постоянна (около 28 °C). Водотоки отсутствуют; питьевую воду ввозят. Светлые жестколиственные леса, редколесья и кустарники.
В 1888 остров Науру стал частью германского протектората Новая Гвинея. С 1920 под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. С 1968 независимое государство.
Основа экономики – добыча и экспорт фосфоритов (около 2 млн. т в год; одни из лучших в мире, фосфата свыше 80%). Валовой национальный продукт на душу населения около 10 тыс. долларов в год. Возделывают кокосовую пальму. Рыболовство.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.